Магазин корпусной мебели
Печать PDF

 

 

Виды мебели

В различные эпохи были созданы всевозможные виды и формы мебели, приемы и способы для обработки и шлифовки материалов. Мебельное искусство тесно связано с историей стилей архитектуры и представляет область декоративного и прикладного искусства. В формировании мебельного искусства, на последовательности смены стилей мебели сказались всевозможные уклады общества (социальный и повседневный), взаимосвязь с его материальной стороной, культурой, общественными убеждениями и вкусами.
Мебель – это то, что наполняет дом, отражает его внутреннюю сущность, настроение и предпочтения хозяев, придает свою неповторимую атмосферу, комфорт и уют. Существует множество типов классификаций мебели: по назначению, по внешнему виду, по стилю, по конструкции, по технологическим признакам, по дизайну, по цене.
Один из главных классификационных признаков мебели – ее назначение. По этому признаку выделяют:
•    бытовую мебель – мебель для прихожей, кухни, спальни, гостиной, ванной, кабинета, детской мебели, дачи;
•    мебель для общественного использования – мебель для офиса, медицинского или образовательного учреждения;
•    мебель для средств передвижения – мебель, предназначенная для оборудования различных транспортных средств.
Следующий классификационный признак – цельность мебели. Сборная мебель состоит из конкретных частей, которые в сочетании образуют определенное изделие. Неразборная мебель – цельное изделие.
Далее мебель можно классифицировать по типу – одному из главных признаков. Корпусная мебель в основном предназначена для размещения и хранения вещей (комод, гардероб, шкаф, тумба). Мягкая мебель (диван, кресла, кушетки) в основном обеспечивает соответствующий комфорт и уют хозяевам дома.
Стиль мебели – это единство формы, цвета, пропорций, деталей, обработки предмета, сочетание рисунка и текстуры. Основные стили мебели:
•    ампир – массивная, габаритная мебель, с различными декоративными бронзовыми деталями (карнизы, колонны, львиные лапы) и полированными поверхностями;
•    барокко – затейливый, богатый инкрустацией и позолотой стиль. Обивочный материал мебели представлен дорогими, редкими тканями. Мебель дополнительно украшается бахромой;
•    классицизм – лаконичные, строгие формы и линии, четкость пропорций и гармоничность сочетания, декор минимален и представлен только самым необходимым;
•    готический стиль – это стройная, легкая, изящная мебель, украшенная резьбой и орнаментом (в основном преобладают растительные и архитектурные мотивы), с покрытием позолотой и росписью;
•    хай-тек – стиль, в котором мебель геометрически симметрична и выверена. Основные материалы – металл, пластик, стекло, натуральное дерево.
•    кантри – мебель, стилизованная под деревенский стиль (деревянная некрашеная или плетеная мебель), больше всего подходит для загородного дома. В основном используются натуральные материалы и простые натуральные ткани (лен, ситец, хлопок).
•    эклектика – стиль при котором происходит совмещение элементов различных стилей. Эклектика соединяет детали, позаимствованные из различных стилей, выгодно обыгрывая и подчеркивая их. Секрет эклектики в том, что он охватывает два-три стиля и соединении их за счет фактуры, окраски и т. д.
Мебель должна гармонично вписываться в интерьер – важный фактор при дизайне помещения. Огромное значение в дизайне мебели играет материал, из которого создается мебель (бамбук, стекло, натуральное дерево, кованая мебель, мебель из ДВП или МДФ) и цвет – эти факторы позволяют создать мебель, которая будет соответствовать общему стилю помещения. И очень важно, чтобы мебель соответствовала своему назначению – была функциональной и эргономичной.

 

Купить корпусную мебель на заказ у производителя

 

 

© 2016 - Салон мебели Шедевр.Все права защищены.